Менес считается первым фараоном I династии объединенного Египта, ее основателем. Именно Менесу приписывают объединение Верхнего и Нижнего Египта. До прихода Менеса к власти Египет представлял из себямножество мелких государств со своими правителями – князями. Немного позже эти государства за счет династических браков и завоеваний объединились в два крупных государства – Верхнее и Нижнее.Правитель Верхнего Египта носил белую корону, а правитель Нижнего – красную.
Существует предание о фараоне Менесе, так же известным как Мене. Оно относится к элинистическому времени, ко времени правления династии Птолемеев. Между I bПтолемеевой династиями находится большое количество правителей.
Менес был славным воином и хорошим администратором, он смог завоевать всю Дельту и объединить под своей властью оба царства. Основатель I династии построил новую столицу «Белая стена» или известный нам Мемфис. Египетское название этого города – Хет-ку-Пта, то есть «Крепость души бога Птаха». Правление Менеса длилось долгое время. Им было сделано много великих дел. Похоронен первый фараон объединенного Египта был в Верхнем Египте в Абидосе, неподалеку от его родного городаТин. В его гробнице были найдены письменные памятки его царствования. Во всех печатях и документах присутствовали знаки ястреба или сокола, которые олицетворяли бога Гора – символ царской власти. Для другого, личного, имени фараона использовалась пчела Севера и геральдическое растение Южного Царства. Это показывало, что Менес владел двумя царствами.
Стоит заметить, что после Менеса настоящего полноценного соединения двух стран не наступило. Верхне и Нижнее царства оставались независимыми и их объединяло лишь личность фараона. Именно из-за этого каждый новый фараон, после вступления на престол, проводил праздник «Объединения обеих царств». Это было своеобразное напоминание о единении обоих царств. Впоследствии, I династия смогла создать сильную египетскую нацию и единое крепкое государство.
Copyright © 2013. Египетские царства и фараоны Египта. Авторство материалов - Яна Малолетнева: admin@faraon-history.ru